"Островок души на Волге. Светский Плёс, сказочный Суздаль и отдых в русском стиле на берегу Волги", - ...

5 мая 2015 г.

...так называлась замечательная трёхдневная экскурсия, на которой мы с мамой побывали на майских праздниках (01.05.2015 - 03.05.2015). Заказана она была на сайте http://www.magput.ru/. Мы уже второй раз ездили с ними, и всё очень понравилось и тогда, и сейчас.


Экскурсия, как видно из названия, состояла из трёх частей: экскурсия в Суздале, отдых в отеле-санатории, экскурсия в Плёсе. Особое место в поездке занимали дороги. Не обошлось без ПРОБОК при въезде и выезде в Москву. Хотя... чего нам стоило ожидать, отправляясь на экскурсию в любимый период дачников и ко, так сказать. Как сказал наш водитель: " Коренные москвичи едут на родину " (он никого обидеть не хотел, если что). Конечно же прекрасные пейзажи за окном туристического автобуса всё компенсировали.
Итак, начнём...

СКАЗОЧНЫЙ СУЗДАЛЬ (01.05.15)

Выехав в 07.45 в Суздале оказались мы где-то в 15.30 - 16.00. Классно, не правда ли? 
Первым местом, которое мы посетили  стал Музей деревянного зодчества. Это реконструкция русской деревни 19 века с домами "кулаков", средних и беднейших крестьян, с мельницей и с двумя: зимней и летней церквями. Все постройки, конечно же, деревянные и сделаны без единого гвоздя.

Зимняя церковь

Я у дома "кулака"

Летняя и зимняя церкви

Мельница


Хочу вам сказать, в Суздале люди очень хорошо следят за экологией города. Проезжать в город разрешено только туристическим автобусам и легковым автомобилям. Необычно, что город не вышел за пределы 18 века: количество проживающих практически не изменилось, территория не увеличилась, а зданий с современной архитектурой вообще нет (их просто не разрешают строить).

Цветы Суздаля (за которыми очень трепетно ухаживают)

Также мы посетили один из мужских монастырей, насколько я помню, этот монастырь недействующий. В одном из храмов меня поразили фрески ручной работы 17в.



Следующим пунктом стал Суздальский Кремль.


Далее мы пообедали (где-то в 19:00!) и отправились в санаторий-отель. Приехали мы туда в 22:00 и нам ещё предложили поужинать. Мы с мамой решительно отказались и поскорее отправились спать.

ОТДЫХ В РУССКОМ СТИЛЕ НА БЕРЕГУ ВОЛГИ (02.05.15)

Нашим домом на две ночи и один день стал санаторий-отель "Серебряный Плёс" (SPA-курорт на берегу Волги "Серебряный Плёс"). Замечательное место, но немного не доделана территория. Кормят очень вкусно, но порции маловаты, и питание немного не входит в концепцию "Всё включено". Номера шикарные. Но главное - природа! Крутой берег Волги, на котором растут сосны и ели с целебным ароматом и многие другие растения, характерные для умеренного климата... Мы с мамой хотим приехать сюда летом. Надеюсь, это желание осуществится.
Просто разглядывайте фотографии...







Леденец из Суздаля, который превратился в непонятно что

СВЕТСКИЙ ПЛЁС (03.05.2015)

Из "Серебряного Плёса" мы выехали рано и где-то час ехали до города Плёса. 

Город встретил нас дружелюбно

"О, Боже! Как я этого ждала", - сказала я, как только вошла в первый пункт нашей экскурсии в Плёсе - Музей древнерусской семьи. Хозяин - учёный-археолог постоянно находит памятники славянской культуры в Плёсе, если они в надлежащем состоянии, реставрирует (чаще всего не сам. конечно) их и приносит в маленький музей у подножия холма. Рассказывает понятно и интересно, а с моей любовью к нашим предкам и их традициям этот музей обязателен для посещения. Рассказывать ничего не буду, ведь известная мудрость гласит: "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".

Мужская половина

Женская половина


Женские обереги



Найдено при раскопках

Затем была обзорная экскурсия по города. Много говорили об Иосифе Левитане и Юрии Долгоруком.





Яркий дом на противоположном берегу Волги

Мы побывали в музее Левитана и увидели многие неизвестные работы художника, которые инстинктивно понятны и близки для русского человека. Это. кстати, единственный музей Левитана в России, сделан он в доме купца, у которого Иосиф Левитан и его друзья-художники останавливались два лета (вообще они приезжали в Плёс три раза и каждый раз оставались там на всё лето и даже осень).

Цветы у музея И. Левитана

Город Плёс (здания. вывески, достопримечательности)


Домой мы вернулись в 00:30 из-за пробок, как я уже сказала.


Отправляйтесь на эту экскурсию, если хотите окунуться в старину: в Суздале ездят кареты (для туристов, конечно) и царит 18 век., а в Плёсе все вывески написаны по дореволюционным правилам, на набережной играет музыка (романсы, в основном) да и город живёт в конце 19 - начале 20 века. В итоге мы с мамой получили море удовольствия и исполнили свою мечту: выбраться из людной и прогазованной Москвы.

P.S. Я буду рада видеть Вас в своём блоге снова. До новых встреч! Be happy!





2 комментария :

  1. О Боже мой! Невероятные ощущения передали мне эти фотографии! Теперь мне очень хочется побывать там :)))

    ОтветитьУдалить

Theme by: Pish and Posh Designs